Комплекс по разведению лошадей карабаир в Фергане
Комплекс по разведению карабаирской породы лошадей Vodiy Tulporlari открылся в городе Кувасай Ферганской области.
Комплекс на территории 2,5 га оснащен открытыми и закрытыми манежами с современной дренажной системой и солярием. Почва состоит из кварцевого песка из месторождения «Жерой» в Навоийской области и
Три конюшни, одна из которых предназначена для молодняка, располагают всеми удобствами для качественного ухода за лошадьми. Поилки, кормушки и остальные принадлежности в денниках привезены из-за рубежа. Барьеры для спортивных игр изготовлены отечественными предприятиями в соответствии с международными стандартами, отмечается в сообщении.
На территории комплекса сооружены специальный бассейн и песчаная шагалка. Кроме того, здесь организована лаборатория с необходимым оборудованием, включая аппараты УЗИ и анализаторы крови.
Так же на территории комплекса будут оказываться лечебные процедуры иппотерапии. Ниже будет дана подробная информация о данном виде лечебной терапии
Принципы воздействия
Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психикиразличной тяжести. Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.
Иппотерапия применяется для реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич[, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства. Эффективность иппотерапии по многим показаниям до конца не ясна, поэтому рекомендуются дальнейшие исследования. В отношении эффективности иппотерапии в лечении аутизма доказательств пока недостаточно. Метод используется также в случаях поражения слуха и зрения.
Результаты исследований в области иппотиропии
Результатом исследования влияния программ иппотерапии на статическое равновесие и силу у подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями явилось как значительное улучшение силовых параметров, так и значительное улучшение в более сложных упражнениях на удержание равновесия (например, стояние на одной ноге). На основе полученных результатов был сделан следующий вывод: иппотерапия может использоваться в качестве эффективного инструмента, воздействующего на улучшение равновесия и силы у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.
Результаты другого исследования показывают, что иппотерапия может также улучшать равновесие и походку у людей, страдающих рассеянным склерозом, проходящих амбулаторное лечение.
Одно из пока еще немногочисленных исследований изучило, как реабилитация методом лечебной верховой езды влияет на общую тяжесть симптомов аутизма у детей, страдающих расстройствами аутического спектра. Для проведения исследования использовалась шкала определения детского аутизма(CARS) и шкала взаимодействия родителей и детей Тимберлауна. В первичной фазе проведения верховой терапии шкала CARS не показала никаких изменений. Однако после проведения 3-х и 6-и месячных занятий было отмечено снижение симптоматики аутизма. Шкала Тимберлауна показала значительные улучшения в настроении и тоне после 3-х и 6-и месяцев верховой езды, а также незначительные улучшения в снижении негативных проявлений после 6-и месячной программы реабилитации. Измерение параметров качества жизни родителей также показало улучшения.