Знакомство с Ферганской областью
Территория области занимает в основном равнинную часть Ферганского экономического района и предгорья Алайского и Туркестанского хребтов. Равнины понижаются по мере продвижения к западу и центру долины. Встречаются здесь песчаные и болотистые земли (Каракалпакские степи, Дамкульская и Сарысуйская впадины).
Климат Ферганской области отличается от климата соседней Андижанской области холодными зимами, более коротким вегетационным периодом и более резкими колебаниями температуры. Лето здесь жаркое и сухое, на западе области осадков выпадает не более 100 мм в год, частые суховеи (гармсиль) иссушают почву.
Леса и заросли кустарников в поймах рек и в горах помогают почве сохранить влагу, а в предгорьях - защищают склоны от размыва селевыми потоками.
Большое значение в оросительной системе имеют реки Исфайрам, Шахимардан, Сох и Исфара. От Нарына и Карадарьи отведено несколько оросительных каналов.
В целом природные условия Ферганской области благоприятны для возделывания хлопчатника и других теплолюбивых культур, однако почва требует применения соответствующих агротехнических мероприятий.
Различные полезные ископаемые (нефть, газ, сера, известняк, песок и др.), а также сельскохозяйственное сырье определяют развитие в области многих отраслей промышленности. По объему валовой продукции Ферганская область уступает лишь Ташкентской. Область находится вблизи угольных месторождений Кыргызстана, откуда частично завозится уголь.
Хозяйство и его территориальная организация. Более половины общего земельного фонда пригодно для сельского хозяйства. Основная часть посевных площадей приходится на орошаемые земли, количество богарных земель незначительно. Развитие сельского хозяйства осуществляется за счет повышения урожайности, освоения богарных земель, расширения ирригационной сети и проведения мелиоративных мероприятий. Сельское хозяйство Ферганской области специализируется на хлопководстве и шелководстве. Площади посевов хлопчатника составляют 45% всей посевной площади области. На богарных и поливных землях возделывают пшеницу и ячмень, а на отдельных заболоченных участках Ахунбабаевского и Алтыарыкского районов высеивают рис. Во всех районах посевы хлопчатника чередуются в севообороте с посевами люцерны и кукурузы.
Овощи, бахчевые и картофель выращивают в основном вокруг промышленных центров и рабочих поселков. Для более полного удовлетворения растущих потребностей населения и перерабатывающей промышленности намечается расширение площадей под эти культуры и повышение их урожайности.
В Ферганской области благоприятны условия для разведения садов и виноградников. Большой славой пользуются ферганские гранаты, инжир и некоторые особые сорта винограда.
В предгорных районах Ферганской области естественные пастбища (джайлау) занимают значительную площадь (больше, чем в Андижанской), но они имеют недостаточную продуктивность. В связи с этим здесь развивают овцеводство и козловодство для производства мяса и жира.
В хлопководческих хозяйствах (благодаря кукурузе, люцерне и привозным питательным кормам развивается животноводство). В этих хозяйствах производятся также шелковичные коконы. Особенно развито шелководство в Ахунбабаевском и Кувинском районах. Область дает около четверти производимых в Узбекистане коконов.
Промышленность области многоотраслевая, значительный удельный вес в ней занимает тяжелая индустрия. Предприятия нефтеперерабатывающей химической и энергетической отраслей входят в число наиболее важных в республике. Большое значение имеют машиностроение, металлообработка и производство строительных материалов. На базе хлопководства и связанных с ним отраслей сельского хозяйства возникла и развивается легкая и пищевая промышленность. На Ферганском и Алтыарыкском нефтеперерабатывающих заводах вырабатывают такие виды топлива, как бензин, солярку, керосин, а также различные технические масла. Вся промышленность области сосредоточена в основном в Ферганско-Маргиланском промышленном районе, а также в Кокандском и Кувасайском промышленных узлах.
Ферганская область хорошо обеспечена железнодорожным и автомобильным транспортом. По всем районам к железным дорогам проложены автодороги. Из областей вывозят хлопковое волокно и масло, шелковые и хлопчатобумажные ткани, трикотажные изделия, сухофрукты, консервы, минеральные удобрения, цемент. Из других районов в Фер ганскую область ввозят лесоматериалы, различное оборудование для хлопководства, тракторы, сельскохозяйственные машины, зерно, муку, сахар, товары широкого потребления.
Города. Фергана - важный транспортный узел, промышленный и культурный центр области. В Фергане действует более 30 крупных промышленных предприятий. Они питаются электроэнергией объединенной энергетической системы. В настоящее время здесь работают две ТЭЦ на угле, добываемом в Кызыл-Кие. Они подают энергию в объединенную энергетическую систему страны. В городе имеются хлопкоочистительный завод, заводы синтетического волокна и газоаппаратов, текстильный и масложировой комбинаты, трикотажная фабрика и несколько швейных предприятий. Важными предприятиями химической промышленности являются заводы химического волокна, азотных удобрений и фурановых соединений.
Консервный и молочный заводы, хлебокомбинат и другие крупные предприятия производят пищевые продукты. Город расположен у подножия Алайских гор на высоте 580 м над уровнем океана. В городе много воды, так как он близок к горам, поэтому лето здесь сравнительно прохладное.
Промышленные предприятия города и его жилые дома обеспечены газом. По генеральному плану предусматривается расширение городов Ферганы, Маргилана, поселков Ташлак, Киргили и слияние их в единый город. Число красивых многоэтажных жилых домов и административных зданий будет увеличиваться.
Маргилан издавна известен как центр производства шелка. С проведением железной дороги в Маргилане были созданы хлопкоочистительный и кожевенный заводы, коконосушилки. Возросло производство шелка, расширилась торговля, достигла совершенства потомственная профессия маргиланцев - ткачество.
Коканд расположен на западе Ферганской области, на пересечении транспортных путей. По численности населения и по масштабам промышленности - это ведущий (второй) город в области. В давние времена, в начале прошлого века здесь было только несколько хлопкоочистительных заводов, маслозаводов и много ремесленных мастерских. В последние десятилетия промышленность Коканда получила всестороннее развитие, и город превратился в важный промышленный узел.
В городе работают хлопкоочистительный завод, перерабатывающий хлопок-сырец и шелковичные коконы, а также имеются масложировой и чулочно-прядильный комбинаты, швейные и обувные фабрики.
Коканд - важный транспортный узел. Железные и автомобильные дороги идут отсюда в Ташкент, Наманган и Фергану. Город связан автомобильными дорогами со всеми городами и районными центрами долины.
Кувасай - молодой город Ферганской области - расположен у горы Муян, на правом берегу реки Исфайрам. Город создан в 1954 г. на месте рабочего поселка. Кувасай - центр промышленности строительных материалов в Ферганском экономическом районе. Наличие здесь богатых залежей известняка, мергеля, гипса, различных глин, близость города к кызылкийским месторождениям угля позволяют расширить производство строительных материалов и электроэнергии. В Кувасае действует комбинат, объединяющий цементный шиферный, известковый и кирпичный заводы. Данный комбинат вырабатывает 1/4 цемента, добываемого по всей республике. На Кувасайском фарфоровом заводе производятся разнообразные виды национальной посуды - пиалы, чайники, ляганы, изготовление которых увеличивается из года в год. Кувасайская ГРЭС, работающая на кызылкийском угле, соединена с энергосистемой района. Город перестраивается на основе генерального плана. Склоны Алайского хребта, река Исфайрам, множество каналов придают городу особую прелесть. Кувасай окружают прекрасные сады и виноградники.
В поселках Чимион, Чулигулистан и в кишлаке Риштан находятся промышленные и кустарные производства. В Чимионский санаторий приезжают лечиться из многих областей Узбекистана и из-за рубежа.
Риштан - центр производства гончарных изделий. Из местного сырья здесь изготавливают предметы домашней утвари: ляганы, чашки, пиалы, кувшины, вазы. Гончарные артели объединены в комбинат, который выпускает более 20 видов изделий.
Климат
Климат Ферганской области, как и всей долины, континентальный. Зима — мягкая, иногда суровая. Средняя температура января — 3,2 °C (Фергана), абсолютный минимум — 25 °C. Снеговой покров непродолжителен. В отдельные зимние дни бывает теплая погода. Лето жаркое. Средняя температура июля + 28 °C, максимальная + 42,4 °C. Неблагоприятной стороной климатических условий западной части области являются сильные ветры, возникающие в горловине Ферганской долины в районе Ленинабада. В весеннее время эти ветры иногда иссушают поверхностные слои почвы, оголяя корневую систему молодого хлопчатника и других растений. Сила ветра здесь достигает 30 — 35 м в секунду.
В среднем в Ферганской области 42 ветреных дня. Порою бывают сильные пыльные бури. Как правило, сильные ветры ослабевают с продвижением в восточные части области. В июле нередко дует горячий сухой ветер гармсиль, особенно в западной части. В Ферганской области выпадает мало осадков. Особенно засушливы её западная и центральная части. Лучшие условия увлажнения — в восточной части, где количество осадков за год достигает 170 мм. В предгорьях количество осадков повышается до 270 мм, при абсолютном максимуме — до 447 мм. Больше всего осадков бывает весной.
Вегетационный период в области — 210—220 дней в году, сумма полезных температур за вегетационный период — 4300 — 4700 °C. Климат области в целом мягче климата соседних Сырдарьинского и Ташкентского оазисов, которые открыты северным ветрам. Замкнутое положение Ферганской долины обусловливает в целом устойчивость погоды; иногда резкие снижения температуры отсутствуют даже зимой. Климатические условия Ферганской области при системе орошаемого земледелия благоприятны для культивирования хлопчатника и других теплолюбивых культур.
Рельеф
Рельеф территории Ферганской области представляет собой равнину, которая повышается с запада на восток от 360 до 500 м, а также с севера на юг от линии Коканд — Маргилан по направлению к Алайскому хребту до 576 м в районе города Ферганы и 700—1200 м — в полосе предгорий. Северная часть Ферганской области занята Каракалпакской и Язъяванской степными землями Центральной Ферганы. Она покрыта песками, чередующимися с солончаками. К югу от железной дороги Ташкент-Андижан встречаются барханы. Земли Центральной Ферганы (Каракалпакская степь) на юге окаймлены полосой обширных конусов выноса рек, текущих с Алайского хребта (Исфайрамсай, Сох, Исфара). Конусы состоят из супесчаных, суглинистых и глинистых отложений. Равнинную часть области на юге ограничивает полоса адыров высотой 1000—1200 м, расчлененных глубокими долинами рек. За полосой адыров идут изрезанные оврагами и ущельями предгорья Алайского хребта, между ними расположены продольные долины. В Ферганской области имеются месторождения меди на левобережье Сырдарьи, на территории Кировского района, нефти (Чимион), серы (Шорсу), минеральные источники (в районе Алтыарыка). Область богата разнообразными природными ресурсами. Здесь имеются крупные месторождения кварца, залежи золота, серебра, алюминия, меди, железа, вольфрама, урана, молибдена, гранита, угля, мрамора, разведаны большие запасы нефти и газа.
Водные ресурсы
Ферганская область обладает значительными водными запасами. Здесь протекают Сырдарья и более мелкие реки — Исфара, Сох, Шахимардансай и Исфайрамсай, стекающие с Алайского хребта и не доходящие до Сырдарьи. Реки многоводны, имеют удобные для полива полей режимы стока. Максимальные расходы воды падают на летние месяцы. Река Нарын дает начало Большому Ферганскому, Южному Ферганскому, а также Большому Андижанскому каналам, многим другим крупным ирригационным магистралям, которые проходят по территории области. Хотя основная масса воды падает на Сырдарью, расход её влаги с марта по сентябрь составляет 47% годового стока. Русло Сырдарьи расположено значительно ниже уровня Ферганской области, вследствие чего вывод из реки оросительных каналов крайне затруднен. Поэтому в последние годы на побережье Сырдарьи построены Фрунзенская и Абдусаматская насосные станции, обеспечивающие водой поля Фрунзенского и других районов. Все названные реки, за исключением Соха, ледниково-снегового питания с двумя максимумами расходов. Сох — преимущественно ледникового питания. Наибольшее количество воды эти реки несут во время таяния ледников — в июле и августе. Большой сток воды бывает с марта по сентябрь — 59% в год. В Ферганской области преобладают сероземные и лугово-болотные почвы. Адыры заняты преимущественно светлыми и типичными серозёмами. На террасах Сырдарьи — аллювиально-луговые почвы. Они отличаются большим содержанием минеральных питательных веществ и при условии орошения обладают высоким естественным плодородием. Встречаются солончаки
Территориально- административное деление Ферганской области
Ферганская область |
||||
* Центр - г. Фергана (население 234,7 тыс. чел. - 2010 г.) |
||||
Название района |
Адм. центр района |
Площадь |
Население |
|
Алтыарыкский |
п. Алтыарык |
630.00 |
166.000 |
|
Ахунбабаевский |
к. Лангар |
|
|
|
Багдадский |
П. Багдад |
330.00 |
140.800 |
|
Бешарыкский |
г. Бешарык |
780.00 |
175.900 |
|
Бувайдийский |
к. Янгикурган |
280.00 |
173.000 |
|
Дангаринский |
п. Дангара |
450.00 |
122.400 |
|
Кувинский |
г. Кува |
437.00 |
187.000 |
|
Риштанский |
г. Риштан |
310.00 |
150.200 |
|
Сохский |
к. Раван |
352.00 |
58.900 |
|
Ташлакский |
п. Ташлак |
240.00 |
134.900 |
|
Узбекистанский |
г. Яйпан |
690.00 |
181.100 |
|
Учкуприкский |
к. Учкуприк |
280.00 |
164.000 |
|
Ферганский |
к. Вуадиль |
620.00 |
168.500 |
|
Фуркатский |
к. Навбахор |
310.00 |
88.700 |
|
Язвинский |
п. Язъван |
|
|
|
Города областного подчинения |
||||
Коканд |
40 |
216.700 |
||
Кувасай |
264 |
74.500 |
||
Маргилан |
40.83 |
197.900 |
||
Фергана |
95.6 |
234.700 |
||