Дворец Худаярхана

Дворец  Худоярхана


Дворец Худояр-хана Под разными названиями Коканд известен уже с X в., но его расцвет падает на XVIII в., когда город стал столицей Кокандского ханства. Коканд сохранил древнюю структуру, он состоит из новой и старой частей. Новый город был насыщен в XIX в. торговыми предприятиями, административными зданиями, банками, особняками промышленников, а в старой части города сохранились ханский дворец — Урда, памятники народной жилой архитектуры, мечети, медресе и мемориальные постройки — все XIX — начала XX в.

Одна из главных достопримечательностей города —Урда — дворец  Худоярхана, построенный во второй половине XIX в. Строительство велось на искусственном возвышении. Дворец, занимающий прямоугольный участок площадью около 4 га, представляет много-дворовую композицию. К главному входу, выделенному порталом, обращенным на восток, ведет широкий пандус. Над входом (дарвозахона) на портале — крупная надпись арабскими буквами «Аркчи олий Саид Мухаммад Худоярхан» (высокие палаты Саид Мухаммад Худоярхана).

Дворец Худояр-хана На генеральных планах кокандской  Урды, выполненных в 1876 г. капитаном Н. Н. Воронцом и позже топографом А. И. Борисовским, видно, что перед дворцом существовала замкнутая площадь с укрепленными воротами на главной оси, его окружали сады и казармы, а вся территория была обнесена стеной.

Сложный план дворца, содержавшего более ста помещений, вписывался в прямоугольник (65 X 138 м). Функционально выделялись парадная и жилая зоны. В первой половине дворца находились парадный двор с айваном по периметру, зал для приемов (куриниш хона), казначейство (зарринхона) и мечеть с отдельным двориком. В центральной части были построены малый зал для приемной (саломхона), группа жилых помещений для хана (шахнишин) и хозяйственный двор со складами. Вторую половину дворца занимал гарем с тремя сообщающимися меж собой дворами, где жили 3—4 законные жены хана и 40 наложниц с прислугой. Судя по иллюстрациям книги «От Парижа до Самарканда» Мари Бурдон, посетившей в 1878 г. Коканд, помещения гарема были двухъярусными с летними террасами, павильонами и переходами в верхнем уровне.

Дворец возвели местные мастера мулла Суяркул, усто Салиходжа и бухарец усто Фазиходжа под руководством зодчего усто Мир Убайдуллы. Основным строительным материалом служил жженый кирпич.

В архитектурном оформлении фасадов и интерьеров здания отразились расчетливость и скаредность Худояр хана. Богато украсив главный фасад, дарвозахону и парадные залы, он не позаботился об отделке остальных помещений. В центре восточного фасада возведен портал, фланкированный башнями с декоративными фонарями, который подчеркивает парадный вход.

В стрельчатое углубление встроены деревянные резные ворота, реставрированные усто Кадырджаном Хайдаровым. Боковые крылья фасада расчленены на стрельчатые неглубокие ниши в прямоугольных обрамлениях. Кажущаяся на первый взгляд симметрия нарушается числом стрельчатых пролетов, рисунком декоративной облицовки и формой крайних башен (юговосточная — шестигранная, остальные—цилиндрические). Стены венчал ряд фигурных зубцов (кунгра). На остальных фасадах кирпичная кладка была обнажена и лишена какой либо отделки.

Дворец Худояр-хана Навес над айваном поддерживает ряд стройных фигурных деревянных колонн со сталактитовыми капптелями (мукарнас) и шаровидными основаниями (KV загн).

Интерьеры парадных залов украшены майоликовой и мозаичной отделкой в сочетании с резным по ганчу орнаментом. Потолки расписаны, а в центре сделаны сталактитовые углубления (хаузак). По периметру залов выполнен лепной из ганча сталактитовый фриз. В отапливаемых каминами помещениях полы выстланы арчевым паркетом, айваны выложены мраморными плитами. На стенах айванов сделана стрельчатая аркада, отделанная орнаментами.

Кокандский дворец при традиционном объемно-планировочном решении выделяется пестротой и яркостью декора. В отделке интерьеров отразились типичные художественные приемы ферганского зодчества и мастерство выполнивших эту отделку местных специалистов — усто Абдуллы, Марасулла, Масолиха, Хакимбая и Суфи Юлдаша.

Ныне от комплекса сохранилась только восточная парадная часть дворца с входной группой помещений, которую после реставрации занимает краеведческий музей.

 

Наши контакты
Адрес:
150100 г. Фергана, ул. Алишер Навои, 17-А-дом