Хонако Корихона

Хонако Корихона

Южнее мечети Ходжа Илгор находится более древний памятник архитектуры—хонако Корихона, где, читая Коран и устраивая свои радения, собирались странствующие дервиши. По словам старожилов Риштана, этой постройке около 300 лет.

Прямоугольный двор (20X24 м), обсаженный фруктовыми деревьями, с двух сторон застроен худж рами, на их стыке возведено квадратное в плане купольное помещение (9,3 X 9,3 м), служившее для общественных трапез — здесь устроен очаг и стены покрыты толстым слоем копоти. Вход в трапезную выделен порталом, ориентированным на север. Через небольшое отверстие, оставленное в скуфье купола, очевидно, служившее дымоходом, внутрь попадает скудный свет. Каждая худжра, раскрытая во двор полуциркульным дверным проемом и окном, представляет квадратное в плане помещение (3X3 м), обогреваемое камином. В южной части двора находятся захоронение местного ишана, выделенное стрельчатым надгробием, и пещера на двухметровой глубине, используемая в дни мусульманских праздников для сорокадневных постов (чилляхана).

Своеобразны перекрывающие конструкции. В углах худжр выведены полуциркульные арочные воронкообразные своды, переходящие в полусферический купол. Углы трапезной заполнены сводами, выложенными по треугольным деревянным аркам. Такая же примитивная арка вмонтирована над входом в портале. Необычен высокий сырцовый купол зала хонако, имеющим не традиционное стрельчатое завершение, а овальную форму.

В среднеазиатской архитектуре появлению портально-купольных кирпичных построек предшествовали предварительные опыты в более простом материале — сырца. Это подтверждает знакомство с рядом сырцовых сооружении, зарегистрированных в 1939 г. во время археологических работ на Большом Ферганском канале: три из них — мавзолеи Байтака и безымянные — были возведены на кладбище Намуна но дороге Кува—Фергана, а четвертый, известный под названием мазар Лянгарбобо,—в кишлаке Чадак. В риштанском хонако мы имеем еще один пример сырцового портально-купольного объема.

Хонако Корихона — единственный сохранившийся памятник зодчества в Ферганской долине такого назначения. Его архитектурные формы, использованный строительный материал и конструктивные приемы не противоречат названной местными старожилами дате возведения — рубеж XVIIXVIII вв.

 

Наши контакты
Адрес:
150100 г. Фергана, ул. Алишер Навои, 17-А-дом