Лепёшки

Кокандский патыр

Сортов, видов и форм хлеба существует великое множество, в зависимости от национальности, местоположения и религии человека его выпекающего. И, коль скоро мы в Ферганской области, самое время отдать должное уникальному  Кокандскому хлебу.

Наиболее распространенным видом лепешки в Коканде является «патир», тесто для которого Тесто для патира готовится  по старинной технологии, оно сдобное, заквашивают его на дрожжах с добавлением бараньего жира или сливочного масла, так лепешка становится более пышной и долгое время остается свежей.

Издревле закваска для теста считалась священной. В пекарне для нее отводилось специальное, абсолютно чистое место, и никто не имел право не только перешагнуть через нее, но и просто сидеть рядом с вытянутыми в ее сторону ногами. Очень часто древние мастера засекречивали рецепты своих заквасок и передавали только своим ученикам из уст в уста.

Наши контакты
Адрес:
150100 г. Фергана, ул. Алишер Навои, 17-А-дом