Нахут шурпа с бараниной
Почти в каждом заведении, предлагающим питание в Узбекистане, можно встретить блюдо под названием шурпа.
Оно может по разному произноситься
или быть написанным (шурво, шурпо, шурбо, шорво) но означает суп с бульоном с различным мясом (баранина, говядина, редко куринное мясо, перепелка, коровий хвост). Оно может быть по разному приготовлено (с зажаркой, сварено, или запечено).
Оно может быть с разными ингридиентами и даже совсем разным может быть оно по вкусу, но это все будет всегда в Узбекистане называться как шурпа (шурво, шурбо, шурпо, шорво) предлагает несколько рецептов узбекской шурпы. В некоторых регионах Узбекистана, таких как Фергана, Бухара, Самарканд, Кашкадарья очень часто можно встретить такое блюдо как нохат,нахут (нухут) шурпа. Нахут (нахуд,нухут, нут) азиатский горох являтся в такой шурпе одним из основных составляющих и входит в состав основных блюд этого региона. Итак, нахут-шурпа с бараниной.
Нахут шурпа с бараниной
- баранина (с костями) - 1 кг.
- нахут сухой - 2 стакана
- масло растительное (для обжарки) - 50 гр.
- картофель - 6 шт. (средних размеров)
- лук репчатый - 0,5 шт. луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом
- лук репчатый - 2 шт. (большие) в бульон
- чеснок - 1 головка
- помидоры - 3 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- морковь - 5 шт. (небольших)
- капуста - размером с ладонь
Кстати, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган (репа), она тоже придаёт свою изюминку.